關鍵字搜尋: 期數: 第127期出刊日期:2014/07/07
訂閱/取消電子報
本期精選
活動報導:
國軍醫院醫療服務品質再獲肯定-本院榮獲第六屆政府服務品質獎 樹立醫療機構標竿典範
本院醫學美容中心通過美容醫學品質認證
本院精神醫學部黑眼圈榮獲第196屆全國品管圈大會『特優獎』
本院臨床藥學部UD UP圈及精神醫學部黑眼圈榮獲第27屆全國團結圈競賽北區選拔會『區會長獎』
罹癌~離癌~在您一念之間~本院提供免費四大癌症篩檢
『北國之愛』攝影比賽暨統一發票推行宣導活動,歡迎踴躍參加
疾病保健室:
淺談齒顎矯正-什麼是齒顎矯正?
淺談齒顎矯正-何謂異常咬合?
淺談齒顎矯正-齒顎矯正治療的注意事項
每月醫星:
不只給一口好牙,也給一生好觀念-齒顎矯正暨兒童牙科李忠興主任
感謝芳名錄:
三軍總醫院醫護人員拒收病患贈受財物名冊
103年5月醫療急難補助專戶捐款名冊
103年5月安寧捐助款專戶捐款名冊
103年5月病患感謝芳名錄
病人感謝函
103年6月份大事紀要
衛教講座:
103年7月三總心國醫情健康系列講座
103年7月團體護理指導時間
103年7月用藥安全講座
103年7月代謝症候群團體衛教講座
103年7月快樂寶寶教室
103年7月辣媽酷爸俱樂部
103年7月媽媽教室
103年7月母乳哺育支持團體活動
健康快遞:
植牙中心簡介
專科介紹:
牙科部醫師陣容
牙科部簡介
藝文訊息:
103年7月三總藝文活動展演訊息
103年7月份門診大廳音樂演奏節目表
103年第二季微笑天使第一名~~W42江子柔護理師
103年第二季微笑天使第二名~~嬰兒房羅懷雪護理師
103年第二季微笑天使第三名~~小兒加護中心廖珮珊護理師
政令宣導:
103年第二次護理部微笑天使
103年第二季醫勤室微笑天使
分院報導:
澎湖院區社區衛教行腳到中屯
澎湖院區引進最新型電磁式碎石機嘉惠鄉親
病患自控式術後止痛簡介-基隆院區麻醉科劉天健主任
松山分院-淺談「失智症」
北投分院-「安、靜、能、繫、望」,捷運喋血事件後的安心照護
醫療新知:
什麼是牙周疾病?

 

發行人:俞志誠
總編輯:林石化
副總編輯:林國興

執行幹事:芶遇芬

醫療新知

認識代謝症候群

  近年來由於科技及醫療的發達,以及生活型態之改變,國人飲食習慣日益西化,平常運動量減少,因此肥胖比例逐年上升,繼而造成一些慢性疾病的增加,進ㄧ步對個人,家庭及社會造成相當的負擔。這些也被戲稱為文明病或帝王病。嚴格說來代謝症候群並不能是稱做是一種疾病,它被提出來的理由是為了提早去偵測到未來可能會變成糖尿病及心血管疾病的高危險族群,進而做好預防的工作。因為肥胖盛行率逐年增加以及人口老化的關係,代謝症候群亦有漸增的傾向,已成為世界各國重要的公共衛生議題

造成代謝症候群的危險因子有很多,比如基因遺傳、性別及年齡、不正常生活型態(不運動、飲食不正常及菸酒)、和肥胖等。國民健康局於民國96年在專家學者建議下,參酌我國國情,修定代謝症候群臨床診斷準則,其中包括5項危險因子,若包含3項或以上者可判定為代謝症候群。簡言之,就是肥胖加上三高(高血糖,高血壓及高血脂)
1. 腰圍:男性大於或等於90公分;或女性大於或等於80公分
2.
血壓:收縮壓大於或等於
130mmHg;或舒張壓大於或等於85mmHg;或服用高血壓藥物中。
3.
空腹血糖濃度:大於或等於
100mg/dl;或使用降血糖藥物。
4.
三酸甘油酯值:大於或等於
150mg/dl
5.
高密度脂蛋白膽固醇:男性低於
40mg/dl 或女性低於50mg/dl

這群危險因子與台灣每年公佈的國人十大死因中的心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病和慢性腎臟疾病都有著密切的關聯。研究指出有代謝症候群的人將來有糖尿病或心血管疾病的機會是那些沒有代謝症候群的24倍,而其相關死亡率也是以倍增計算。因此這幾年國民健康局在社區積極推動相關之預防工作。若已經符合代謝症候群的人,將來罹患心血管疾病機率較高;更應提高警覺,及早改變生活型態、加強運動,或遵循醫囑以藥物治療相關異常。

 現代人如何預防代謝症候群的上身呢 ? 健康之生活型態(包括低油、低鹽、低鈉的均衡飲食以及戒菸),規則及適度之運動(國健局所推333原則:每星期至少3天運動、每次至少運動30分鐘以及運動時心跳130代謝症候群下)以保持理想之體重。平常注意自己身體狀況,定期健康檢查,有問題迅速就醫來保持自己身體之健康。

作者:三軍總醫院 新陳代謝科 謝昌勳醫師
本電子報內容係由三軍總醫院發行,版權所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
若對本電子報有任何意見,請email至fanny7@ndmctsgh.edu.tw