關鍵字搜尋: 期數: 第128期出刊日期:2014/08/05
訂閱/取消電子報
本期精選
活動報導:
三總致力醫療照護品質 有效撙節健保嘉惠病友
本院提供民眾多重用藥整合諮詢及三高用藥諮詢服務
戒菸系列講座
三軍總醫院第一期臨床試驗中心揭牌啟用
三軍總醫院歡慶建院68週年院慶大會
第五屆彩繪希望創作展暨開幕式 7月3日於三總熱鬧登場
疾病保健室:
三軍總醫院急診醫療品質改善經驗
台北市轉診成效
建構高山災難醫療救援隊
每月醫星:
稱職的鬼門關守門員—急診部陳祖儀醫師
感謝芳名錄:
三軍總醫院醫護人員拒收病患贈受財物名冊
103年6月醫療急難補助專戶捐款名冊
103年6月醫療急難補助專戶補助名冊
103年6月安寧捐助款專戶捐款名冊
103年6月病患感謝芳名錄
病人感謝函
衛教講座:
103年8月三總心國醫情健康系列講座
103年8月團體護理指導時間
103年8月用藥安全講座
103年8月代謝症候群團體衛教講座
103年8月快樂寶寶教室
103年8月辣媽酷爸俱樂部
103年8月媽媽教室
父親節健康講座
健康快遞:
本院急診部榮獲103年急診空間運用全國觀摩會「最佳急診管制獎」
專科介紹:
急診部醫師簡介
急診部簡介
藝文訊息:
103年8月份門診大廳音樂演奏節目表
103年8月三總藝文活動展演訊息
103年7月份大事紀要
政令宣導:
營造愉悅的無菸環境
分院報導:
澎湖院區-三總的醫療延續 成功搶救84歲老翁
軍醫局李副局長率隊督訪三總澎湖區
我中風了嗎?-淺談顏面神經麻痺-基隆院區神經內科蔡佳光醫師
松山分院-氣喘 棄喘
北投分院-飲食與精神健康
醫療新知:
命懸一線-挽救垂危生命之急重症高壓氧治療
健康一夏-糖尿病飲食
以病人為師~淺談重症安寧之推廣

 

發行人:俞志誠
總編輯:林石化
副總編輯:林國興

執行幹事:芶遇芬

醫療新知

認識代謝症候群

  近年來由於科技及醫療的發達,以及生活型態之改變,國人飲食習慣日益西化,平常運動量減少,因此肥胖比例逐年上升,繼而造成一些慢性疾病的增加,進ㄧ步對個人,家庭及社會造成相當的負擔。這些也被戲稱為文明病或帝王病。嚴格說來代謝症候群並不能是稱做是一種疾病,它被提出來的理由是為了提早去偵測到未來可能會變成糖尿病及心血管疾病的高危險族群,進而做好預防的工作。因為肥胖盛行率逐年增加以及人口老化的關係,代謝症候群亦有漸增的傾向,已成為世界各國重要的公共衛生議題

造成代謝症候群的危險因子有很多,比如基因遺傳、性別及年齡、不正常生活型態(不運動、飲食不正常及菸酒)、和肥胖等。國民健康局於民國96年在專家學者建議下,參酌我國國情,修定代謝症候群臨床診斷準則,其中包括5項危險因子,若包含3項或以上者可判定為代謝症候群。簡言之,就是肥胖加上三高(高血糖,高血壓及高血脂)
1. 腰圍:男性大於或等於90公分;或女性大於或等於80公分
2.
血壓:收縮壓大於或等於
130mmHg;或舒張壓大於或等於85mmHg;或服用高血壓藥物中。
3.
空腹血糖濃度:大於或等於
100mg/dl;或使用降血糖藥物。
4.
三酸甘油酯值:大於或等於
150mg/dl
5.
高密度脂蛋白膽固醇:男性低於
40mg/dl 或女性低於50mg/dl

這群危險因子與台灣每年公佈的國人十大死因中的心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病和慢性腎臟疾病都有著密切的關聯。研究指出有代謝症候群的人將來有糖尿病或心血管疾病的機會是那些沒有代謝症候群的24倍,而其相關死亡率也是以倍增計算。因此這幾年國民健康局在社區積極推動相關之預防工作。若已經符合代謝症候群的人,將來罹患心血管疾病機率較高;更應提高警覺,及早改變生活型態、加強運動,或遵循醫囑以藥物治療相關異常。

 現代人如何預防代謝症候群的上身呢 ? 健康之生活型態(包括低油、低鹽、低鈉的均衡飲食以及戒菸),規則及適度之運動(國健局所推333原則:每星期至少3天運動、每次至少運動30分鐘以及運動時心跳130代謝症候群下)以保持理想之體重。平常注意自己身體狀況,定期健康檢查,有問題迅速就醫來保持自己身體之健康。

作者:三軍總醫院 新陳代謝科 謝昌勳醫師
本電子報內容係由三軍總醫院發行,版權所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
若對本電子報有任何意見,請email至fanny7@ndmctsgh.edu.tw