關鍵字搜尋: 期數: 第130期出刊日期:2014/10/06
訂閱/取消電子報
本期精選
活動報導:
103年病人安全週活動~預防跌倒,做個健康快樂的不倒翁!
《病後人生‧一站式服務網站》~別讓你的權益睡著了
三總藥訊103年10月號
公(免)費流感疫苗自10月1日起開始施打公告
賀本院榮獲102年度協辦流感疫苗及常規疫苗接種「績優醫療院所」
「2014三總健康GO!」淨山健行暨防治菸品稅捐逃漏宣導活動
災難護理技能工作坊成果分享
疾病保健室:
危機總動員---伊波拉病毒感染
本院中心靜脈導管組合式照護推行成果
本院內湖院區免費提供愛滋篩檢服務
愛滋病與服兵役Q&A
認識愛滋病
每月醫星:
守護愛滋病友的身心靈 感染科林德宇醫師
感謝芳名錄:
三軍總醫院醫護人員拒收病患贈受財物名冊 (103/8/16~103/9/15〉
103年8月醫療急難補助專戶捐款名冊
103年8月醫療急難補助專戶補助名冊
103年8月安寧捐助款專戶捐款名冊
103年8月「財團法人台北市素香慈善事業基金會」捐款芳名錄
103年8月病患感謝芳名錄
103年8月病患感謝函
衛教講座:
103年10月三總心國醫情健康系列講座
103年10月團體護理指導時間
103年10月用藥安全講座
103年10月代謝症候群團體衛教講座
103年10月快樂寶寶教室
103年10月辣媽酷爸俱樂部
103年10月媽媽教室
健康快遞:
抗生素使用迷思
抗生素藥品使用注意事項
專科介紹:
感染科醫師陣容
感染科簡介
藝文訊息:
103年10月三總藝文活動展演訊息
103年10月份門診大廳音樂演奏節目表
103年9月份大事紀要
103年第三季微笑天使第一名~~W42 林雅雯護理師
103年第三季微笑天使第二名~~W65 吳宜雯護理師
103年第三季微笑天使第三名~~嬰兒房李瑞芬護理師
政令宣導:
103年第三季醫勤室微笑天使
103年第三季護理部微笑天使
分院報導:
澎湖院區舉辦「小小護理師」體驗營 小朋友反應佳
澎湖院區秋節贈餅表溫馨
基隆院區-小便有泡泡,不要慌!
松山分院-前十字韌帶的治療趨勢
北投分院-小心微睡眠(microsleep)
醫療新知:
糖尿病視網膜病變
膽囊結石及其合併症
全球最先進之醫療手術系統-第三代達文西手術系統

 

發行人:俞志誠
總編輯:林石化
副總編輯:林國興

執行幹事:芶遇芬

醫療新知

糖尿病病患藥事照護

糖尿病近年在國內已列為十大死因前五名(平均每年有八千多人),若加上其合併症如心血管疾病、腦血管疾病、腎臟病變等,則位居十大死因之次位,其重要性可見一斑。

糖尿病的病因乃胰島素分泌量不足或胰島素阻抗性增加使血糖調控不佳產生高血糖的現象,典型症狀包括吃多、喝多、尿多、體重異常、食慾增加、視力模糊、疲倦、容易感染、手腳發麻等。急性併發症包括酮酸中毒、高滲透性危急症、乳酸中毒、低血糖等,慢性併發症包括大血管病變(心血管疾病、腦血管疾病、下肢動脈阻塞性疾病)與小血管病變(視網膜病變、腎臟病變、神經病變、糖尿病足)等。

治療上主要分為飲食、運動、藥物三大方向。藥物治療上分為皮下注射胰島素或口服降血糖藥物兩大類:胰島素可依作用時間與強度分為速效、短效、中效、長效、超長效、混合型等六種;口服降血糖藥則依其作用機轉的不同分為α-Glucosidase inhibitors(α-葡萄糖苷酶抑製劑)Biguanides(雙胍類)Meglitinides(非磺醯尿素類)Sulfonylureas(磺醯尿素類)Thiazolidinediones(硫氮烷二酮類)Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitor(二肽基酶-4抑制劑)等六大類。

糖尿病病患在治療上除了靠飲食、運動來控制血糖,最重要的就是藥物治療(包含口服降血糖藥與胰島素),而藥物治療的過程會出現藥物相關性問題,包含劑型、劑量、頻次、服藥時間、藥品選擇的合理性、病患服藥醫囑順應性、藥物與飲食間的協調性、藥物不良反應評估、藥物交互作用、病患用藥方式的正確性(如特殊劑型)、藥物療效評估……等,而這些藥物相關性問題,唯有具備專業藥學素養的藥師,方能提供完善的評估並給予建議。依過去研究顯示,糖尿病病患在接受有藥師介入的糖尿病衛教內容(包含藥物衛教)二個月後,無論在糖化血色素、空腹血糖值、體重、身體質量指數、對藥師及藥物的認知程度均有統計上顯著的進步。

藥師在糖尿病照護上所能扮演的角色,包括篩選具高風險與已確診之病患、評估病患健康狀態與目前治療的適切性、衛教病患強化其對疾病與治療的認知、轉介其他相關科別醫療人員諮詢、追蹤後續狀況等。藥師除了可在處方評估上針對藥物交互作用、肝腎功能的劑量調整、療效濃度監測、不良反應評估等給予醫師用藥上的建議之外,亦可對病患在用藥方式或生活習慣上提供衛教,增進服藥順從性、減少藥物相關性問題。

藥師在糖尿病照護上的付出,除了能達到個人專業成長的自我提升、全人照護的醫療模式,未來也應期許政府在相關方案上能給予合理的酬償,以便與國際接軌。而以醫師、藥師、護理師、營養師、衛教師等共同形成以病患為中心的團隊照護模式,也將會是醫療院所勢在必行的趨勢。

作者:臨床藥學部 陶育村藥師
本電子報內容係由三軍總醫院發行,版權所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
若對本電子報有任何意見,請email至fanny7@ndmctsgh.edu.tw